В Предгорной экономической зоне Кубани построят сеть тепличных комплексов и термальный СПА курорт

11 Ноября 2019 / Инвестиции

Промежуточные итоги работы и перспективы пяти муниципалитетов в рамках стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года обсудили на совещании в Белореченске. Мероприятие провел вице-губернатор Игорь Галась.

Напомним, согласно стратегии «Кубань-2030», территория разделена на экономические зоны. В Предгорной относятся Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.

По словам Игоря Галася, в ближайшее время будут готовы бюджеты муниципалитетов, в документах должны находить отражение задачи Стратегии.

– В бюджете важно соблюсти баланс развития экономики и развития социальной инфраструктуры территорий. В проекте краевого бюджета на ближайшие три года для муниципалитетов много новаций и изменений, – акцентировал замглавы региона.

Так, в проекте нового бюджета почти на миллиард увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, 3% поступлений налога на имущество организаций будут оставаться в местных бюджетах муниципалитетов, 5%, т.е. на 1 % больше отчислений по налогу на доходы физлиц будет направляться в бюджеты поселений.

С основным докладом об итогах развития Предгорной зоны за текущий год выступил министр экономики края Александр Руппель. Он напомнил, что для территории обозначены конкретные целевые показатели, добиться которых необходимо к 2030 году. Территории должны обеспечить среднегодовой экономический рост на уровне 103,1%. При этом накопленные инвестиции за 2017-2030 годы должны составить не менее 406,7 млрд рублей.

– Чтобы добиться реализации этих показателей муниципалитеты должны воплотить в жизнь перспективные инвестиционные проекты. Сегодня Предгорная зона уже заявила о 51 инвестпроекте. При этом 32 проекта требуют снятия инфраструктурных ограничений. На эти цели потребуется 5,6 млрд рублей. Вложение этих средств позволит привлечь в экономическую зону порядка 37 млрд рублей инвестиций, – сообщил Александр Руппель.

В Мостовском районе в следующем году планируется создать тепличный комплекс по выращиванию овощей и зелени с объемом инвестиций 1,1 млрд рублей. В Отрадненском районе к 2021 году появится сеть тепличных комплексов с привлечением 150 млн рублей инвестиций.

В Апшеронском районе планируется строительство термального СПА курорта «Солнечная поляна» в районе. Его общая стоимость составит более 510 млн рублей, появится около 200 новых рабочих мест.

– Самый крупный инвестпроект в Предгорной экономической зоне - модернизация предприятия «ЕвроХим». Именно эта компания сегодня является крупнейшим экспортером на территории края. Регион заинтересован в его развитии и готов оказать поддержку из бюджета на создание условий дальнейшего развития предприятия, – отметил министр экономики.

Проект планируется к реализации в 2022 году. Объем привлеченных

инвестиций составит порядка 20 млрд рублей. В результате реконструкции на «ЕвроХиме» появится 90 новых рабочих мест.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки